中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
网站无障碍   |  适老版
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
您好!今天是:
 
乡村振兴专题  
当前位置: 网站首页>>乡村振兴专题>>正文
孙涛在市农业农村局座谈时强调 解放思想 创新思维 转变思路 科学谋划哈密乡村振兴工作的新篇章
2023/02/09      编辑:哈密市融媒体中心   来源:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为迅速贯彻落实自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会精神,2月6日下午,哈密市委书记孙涛与市委农办、市农业农村局、市乡村振兴局领导班子成员、科室负责人,就“哈密乡村振兴工作怎么干”进行座谈交流,强调要进一步解放思想、创新思维、转变思路,科学谋划好我市乡村振兴工作的新篇章。

孙涛强调,谋划乡村振兴工作,要进行学习大讨论。学深悟透习近平总书记关于“三农”工作重要论述、中央农村工作会议精神,以及自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会精神,及时跟进学习相关重要文件精神,充分发掘用好政策“含金量”;立足哈密实际,贯通过去、当下和未来,在深入调研、破解难题中学习思考;积极走出去请进来,在开阔视野中借鉴“他山之石”为我所用,在交流碰撞中找到“破局之钥”,真正把学习讨论过程转化为谋划工作的过程。

孙涛强调,谋划乡村振兴工作,要进行思想大解放。全市涉农单位要牢牢把握习近平总书记关于“全面推进乡村振兴是‘三农’工作重心的历史性转移”的重大论断,破除惯性思维、打破固化模式、摆脱路径依赖,以开放视野、创新思维、自我革命精神来审视哈密农业农村工作,从原有的角色、视角、思维中跳出来,找准思想源点,把握规律机理,紧跟时代步伐。要按照国家和自治区对哈密的发展定位及生产力布局要求,结合市委二届四次全会确定的“123456”发展思路,科学谋划乡村振兴工作思路,抓住主要矛盾和核心任务,找到工作的出发点和突破口,善于用好市场主体、行业专家、对口援疆等各方面力量资源,形成撬动全局带动整体发展的效应。

孙涛强调,谋划乡村振兴工作,要进行思路大转变。要以持续促进农牧民增收和村集体经济增收为当前工作的源动力,突出产业振兴这一重点,不断拓宽增收致富渠道。要把握好政府和市场的关系,明确政府在乡村振兴中的功能定位,加快职能转变,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府服务作用,自觉遵循市场规律,用好市场主体力量。要抓住农业产业化这条主线,运用全产业链思维,从“消费端”入手,优化产业布局、完善产业链条,积极引进和培育链主企业、龙头企业,健全完善联农带农强农利益联结机制,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进种养加、产供销、农文旅全产业链发展,形成需求牵引供给、供给创造需求的动态平衡和发展势能。

孙涛强调,涉农单位要切实增强做好乡村振兴工作的使命感、责任感、紧迫感,不断加强自身建设,强化政策研究、工作研究和调查研究,不断提高系统思考、科学谋划、统筹推进工作的能力和水平,努力走出一条符合哈密实际、富有哈密特色的乡村振兴的新路子,不断开创新时代哈密“三农”工作新局面。

市领导李科琼、吾尔叶提·吾守尔、阿曼·买买提参加座谈。

(融媒体中心记者 安艳)

上一条:关于下达2022年中央农村环境整治资金预算(统筹整合部分)的通知
下一条:哈密市加强城乡医疗服务资源配置着力提升救治服务水平
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号