中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
网站无障碍   |  适老版
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
您好!今天是:
 
要闻动态  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>要闻动态>>正文
产业结构持续优化 哈密发展质高速快
2021/09/21      编辑:哈密市融媒体中心   来源:哈密零距离   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

中国共产党哈密市第二次代表大会即将召开,即日起,哈密市融媒体中心推出《喜迎党代会 奋进新征程》专栏,关注哈密市“十三五”以来各项工作取得的成就及“十四五”规划目标,进一步凝聚人心、凝聚共识、激发热情,推动哈密各项事业高质量发展。 

D441

哈密高新技术产业开发区石城子光伏产业园一角。

连日来,哈密天气晴朗,在哈密高新技术产业开发区石城子光伏产业园内,国华投资新疆公司石城子光伏站迎来了运行最好的时期,每天发电量超过100万度。

石城子光伏站站长王永成介绍,自2016年以来,光伏电站整体运行平稳。得益于园区完善的电力外送条件及国家对新能源发展的政策支持,交易电量逐年增加,限电量逐年递减,实现了三连降,截至2021年8月底,共完成发电量2.48亿度。

随着电站经济效益的不断提高,企业加大了技术改造力度,以“科学运维、安全高效”为目标,大力推行“规范光伏管控、争创标准引领”的管理模式,不断总结提炼运维经验,探索前沿技术。

王永成说:“为了提升光伏发电能力,公司引入光伏前沿技术开展性能检测工作,对行业内无明确定义且运行状态评估无特定标准的光伏组件内部一些隐蔽性缺陷进行专项研究,遏制组件性能衰减,提升发电能力。”

“十三五”期间,哈密市经济发展取得了历史性成就,地区生产总值达到607.9亿元,年均增长6.7%,是2010年的3.7倍,综合实力不断跃升。与此同时,围绕工业经济倍增行动,坚持集群发展、融合发展、创新发展,推动了工业经济持续健康发展,产业结构调整步伐不断加快,工业空间布局得到优化,国家新型综合能源基地、先进装备制造基地等初具规模,有力助推哈密打造新疆高质量发展重要增长极。

628B

国家电投新疆能源化工哈密有限公司风电场。

国家电投新疆能源化工集团哈密有限公司作为首批进入哈密投资风电项目建设的企业之一,“十三五”期间,新能源装机容量达87万千瓦,其中风电装机70万千瓦,伴随着疆电外送市场的进一步扩大,企业经济效益得到了提升。

该公司生产管理部运行主管马天龙说:“截至8月底,今年的发电量比去年同期增加了1亿千瓦时,经济效益有了大幅提升。”

针对风电场远离市区,运行人员不稳定的问题。企业投资上千万元建成了市区集控中心,实现了智能化、自动化管理,确保了发电任务顺利完成的同时,也缓解了场站人员的工作压力。

114F3

国家电投新疆能源化工哈密有限公司的集控中心。

“十三五”期间,哈密市紧紧抓住哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程投运的机遇,加快打造千万千瓦级风电示范基地,也带动了风电装备产业快速发展。

哈密中车新能源电机有限公司作为中国中车股份有限公司全资子公司,自2016年以来,紧紧抓住哈密千万千瓦级风电基地建设的机遇,先后引进了生产智能化管理系统、办公自动化系统等,实现了生产方式和企业形态的根本性转变,智能化发展水平不断提升,产品销量和经济效益均创落户十年来新高。

该公司总经理汪晓祥说:“‘十三五’期间,公司注重细分市场、科技创新及市场占有率,积极掌握关键核心技术,确保产品质量,发挥好风力发电机产业‘排头兵’的作用,积极为哈密经济高质量发展作出贡献。”

F9F3

哈密中车新能源电机有限公司生产的3兆瓦风力发电机组正在出厂。

今年,哈密中车新能源电机有限公司加强新产品研发,投资600多万元,完成了首条3兆瓦风力发电机生产线改造。前不久,公司入选国家第三批专精特新“小巨人”企业,加快了新的生产线建设,依托科技创新、智能制造,进一步拓展6兆瓦、8兆瓦机型等产能的配置。

汪晓祥介绍,公司销售收入已累计突破30亿元,市场占有率达1000万千瓦。“十四五”期间,公司将积极做好产品与服务,确保市场占有率,利用已掌握的风力发电机关键核心技术大力拓展市场。

据了解,目前,哈密市风电装备制造业已具备整机300万千瓦、叶片326万千瓦、塔筒800台(套)及定子转子100万千瓦等设备生产加工能力,形成了全疆最大、产业链最全的风电装备制造基地。2020年,风电装备实现产值超50亿元,工业增加值达3.88亿元。

13BE2

航拍哈密一媒矿矿区。

哈密煤炭资源丰富,预测资源储量达5708亿吨,占全国预测资源量的12.5%,占新疆预测资源量的31.7%,居全疆之首,且具有煤炭品质优良、赋存条件好、开采成本低的特点,是现代煤化工产业的优质原料。

“十三五”期间,哈密市坚持大型化、基地化、集约化原则,进一步优化煤炭产业结构,不断加快煤矿智能化建设,煤炭优质产能得到进一步释放,煤化工产业技术装备水平明显提升,淖毛湖、三塘湖等煤化工产业发展集聚区正在形成,逐步构建起了以煤制天然气、煤制烯烃、煤炭分级分质利用等为主的现代煤化工产业发展格局。

B04B

大南湖二矿生产现场,装载机、挖掘机等各种大型机械正在作业。

近日,在距离伊州区城区以南70公里的国家能源集团国神公司大南湖二矿矿场生产现场,装载机、挖掘机等各类大型机械正紧张有序地作业。矿区生产的煤炭重点保障国家能源集团国神花园电厂一体化项目用煤需求。

从今年8月起,通过公司内部跨区域煤电一体供销体系,首次为疆外电厂进行煤炭供应,有效提高了煤炭销售量。

大南湖二矿总工程师李超介绍,截至7月底,受源头用煤需求增长直接拉动,该矿原煤生产量同比增长8.5%。目前,该矿日均产原煤2.5万到3万吨,年生产能力可达千万吨级。

“我们采取集中生产、集中检修的生产作业方式,分煤质进行生产、储存、销售,保证哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程电源点的用煤及疆外高热值煤的生产。”李超说。

9493

大南湖二矿优化了采场的运煤系统。

为提高现场环保水平,公司投入数千万元对生产现场进行环保改造,有效降低了作业区粉尘含量,保证了作业人员的健康。

大南湖二矿生产技术部工作人员方帅说:“矿区采用一体化输煤系统,从采矿坑口直接加工破碎后传输到电厂的储煤场。采取全封闭的胶带式运输,保证煤不落地直供电厂使用,不仅避免了煤炭运输过程中产生的扬尘,还降低了运输成本。同时,在采场破碎站安装防尘罩,减少生产过程中产生的粉尘。通过控制原煤生产中的灰分指标,合理的掺配矸石提高灰分降低高钠煤对电厂锅炉结焦的影响,提高了高钠煤使用率,避免了资源浪费。”

“十三五”期间,哈密市大力推进煤炭产能提升和优质煤矿产能释放,实现了投产煤矿安全稳定生产,新建及改扩建项目的产能进一步释放,更好地保障了本地和河西走廊的煤炭需求。2020年,煤炭产量达6316万吨,同比增长18.5%。今年截至8月底,全市煤炭生产量达4659.82万吨。

“十三五”时期,哈密市工业经济产业结构调整步伐不断加快,三次产业结构由2015年的8.8:52.6:38.6调整优化为2020年的7.4:58:34.6,逐步形成多元发展、多极支撑的产业格局——

国家新型综合能源基地、先进装备制造基地、新型材料加工基地等初具规模;

建成千万千瓦级风电基地,风电装机规模位居全疆之首,亿吨级煤炭基地、千万千瓦级煤电基地、百万千瓦级光伏发电基地正在积极推进,保障国家能源安全的作用逐步显现;

初步形成电力、煤炭、煤化工、黑色金属、有色金属等重点产业。

2020年,规模以上工业中,电力热力生产和供应业、煤炭开采和洗选业、石油煤炭及其他燃料加工业、燃气生产和供应业、有色金属矿采选业、黑色金属矿采选业等六个重点工业行业完成工业增加值占全市地方规模以上工业的94.5%,比重较2015年提高16.7个百分点。

(融媒体中心记者田玉、郭子毅、邢宝玉 伊吾县融媒体中心记者 高志华、杜磊)

上一条:【喜迎党代会 奋进新征程】工业经济质量效益稳步提升
下一条:哈密市统计局从三个方面入手强化统计信用建设
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号