中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
网站无障碍   |  适老版
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
您好!今天是:
 
要闻动态  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>要闻动态>>正文
哈密市政协召开发挥政协优势 助推城市更新行动委员培训大会
2023/03/17      编辑:哈密市融媒体中心   来源:哈密零距离   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

3月16日,哈密市政协在市会务中心召开发挥政协优势 助推城市更新行动委员培训大会。动员全市政协委员和社会各界,深刻认识城市更新工作的重要意义,积极参与到城市更新行动中来,为建设“两个典范城市”赋能添彩。

市政协党组成员、副主席翟同江出席并讲话。大会由市政协党组成员、秘书长王忠锋主持,哈密市、伊州区的政协委员参加现场培训。

3月16日,哈密市政协在市会务中心召开发挥政协优势 助推城市更新行动委员培训大会。

培训大会分为城市更新工作政策解读和委员业务培训两个阶段,巴里坤哈萨克自治县、伊吾县的政协委员采取视频会议的方式参加培训,线上线下共170余人参与。

培训围绕城市更新政策背景、哈密城市更新既有工作基础、哈密市城市更新工作的目标、重点任务,以及2023年重点工作等方面开展,传达学习了市委《哈密市城市更新工作方案》和市政协《关于发挥政协优势助推城市更新行动的工作方案》,宣读了《哈密市政协委员履职规则》。号召委员们要在市委坚强领导下,市区两级政协通力协作,更好凝聚共识,为城市更新行动汇聚智慧和力量,助力打造城市更新的“哈密样板”、树立“哈密典范”,作出政协更多贡献。

相关名词:城市更新行动

据国家发改委网站对“十四五”规划《纲要》名词解释,城市更新行动是指对旧城区内功能偏离需求、利用效率低下、环境品质不高的存量片区进行功能性改造,打造成为新型生产生活空间,以推进老旧小区、老旧厂区、老旧街区、城中村等“三老一村”改造为主要内容。

老旧小区改造重在改善小区居住条件,完善配套公用设施和公共服务设施。

老旧厂区改造重在通过转换建设用地用途、转变空间功能等方式,将“工业锈带”改造为“生活秀带”、双创空间、新型产业空间或文化旅游场地。

老旧街区改造重在推动地方特色街区品质高端化、业态多元化,着力打造街区经济,发展成为新型文旅商业消费集聚区。

城中村改造重在按照城市标准进行整体重建或修复修缮,成为城市社区或其他空间。

文|融媒体中心记者 范堃、郑滕兴

上一条:自治区一季度重大项目集中复工开工 哈密市184个项目总投资1806亿元
下一条:孙涛在2022年度哈密市专题述法工作会议上强调 以法治机关建设为牵引 全面提升法治哈密建设水平
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号