中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
网站无障碍   |  适老版
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
您好!今天是:
 
要闻动态  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>要闻动态>>正文
自治区一季度重大项目集中复工开工 哈密市184个项目总投资1806亿元
2023/03/18      编辑:哈密市融媒体中心   来源:哈密零距离   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

正是一年好春光,项目建设正当时。3月17日,2023年自治区重大项目集中复工开工暨一季度全区重大项目调度会召开,哈密市分会场设在巴里坤民用机场建设项目现场,这也吹响了哈密“大干项目、干大项目”的奋进号角。

3月17日,2023年自治区重大项目集中复工开工暨一季度全区重大项目调度会哈密市分会场活动在巴里坤县大河镇巴里坤民用机场建设项目现场举行。融媒体中心记者 李华摄

上午10时30分,哈密市委书记孙涛,市委常委、常务副市长马文郁,市政府党组成员、副市长李建勇,市政协党组成员、副主席翟同江,以及巴里坤哈萨克自治县党政主要领导、各相关单位和部分企业负责人参加分会场仪式和调度会。新疆机场集团巴里坤民用机场指挥部指挥长王亚伟作为哈密分会场现场开工企业代表向大会作了汇报。

当天破土动工的巴里坤民用机场项目,总投资7.12亿元,年度计划投资 2.3亿元。作为新疆民航“十四五”建设期间第三个获批的新建机场项目,该项目将新建一条长3000米、宽45米的跑道及2条垂直联络滑行道,新建建筑面积4000平方米的航站楼,5个机位站坪及配套设施,预测年旅客吞吐量30万人次、货邮吞吐量700吨、年飞机起降量3008架次。

巴里坤县是新疆“疆煤东送”“疆电外送”的重要地区之一,是与蒙古国交流的重要“窗口”之一。巴里坤民用机场建成投运,将进一步发挥交通区位优势、旅游文化优势和矿产资源优势,改善区域投资环境,扩大对外开放水平,促进地方经济社会高质量发展。

新疆机场集团巴里坤民用机场指挥部指挥长王亚伟介绍,巴里坤民用机场项目建设期间,可提供临时性岗位299个,预计2024年12月底完成工程的竣工验收,能给当地提供1000多个就业岗位。

2023年自治区重大项目集中复工开工暨一季度全区重大项目调度会哈密市分会场现场。融媒体中心记者 李华摄

今年,哈密市共安排投资规模500万元以上项目290个,总投资3431亿元,年度计划投资406亿元,同比增长35%。其中,一季度复工开工184个项目,总投资1806亿元,计划完成投资25亿元,同比增长25%,涉及新能源、新材料、高端装备制造、现代煤化工、社会事业、城市建设和生态保护等领域。此次集中复工开工项目有着体量大、引领强、带动广、惠民生、利长远等特点。

2023年自治区重大项目集中复工开工暨一季度全区重大项目调度会哈密市分会场全景。融媒体中心记者 李华摄

开局就是开战,起步就是冲刺。全市各级各部门、各企业、各项目单位也纷纷表示,要争分夺秒抢时间、抓进度,倒排工期、挂图作战,推动工作量、实物量、投资量“三量齐升”,全力以赴推进全市重点项目建设按下“快进键”,跑出“加速度”,奋力实现一季度投资“开门红”“开门稳”,为建设社会主义现代化新哈密赋能添力。

巴里坤县委副书记、常务副县长高勇表示,2023年,巴里坤县实施重大项目44个,总投资1070亿元,年度计划投资118亿元,一季度复工开工项目26个,总投资523亿元,截至目前,预计完成入统投资6.04亿元。“我们将认真贯彻全国两会精神,以重大项目建设为抓手,加快推进煤炭产能释放、新能源开发、重点交通基础设施完善,以本次重点项目集中复工开工为号令,凝心聚力,为推进哈密打造新疆经济高质量发展的标杆,率先在全疆基本实现现代化贡献巴里坤力量。”

据了解,自去年8月份以来,哈密全市上下紧盯国家、自治区战略和发展规划、产业政策、投资导向,围绕自治区“八大产业集群”、哈密市“六大主导产业”,在项目储备上“下好先手棋,打好主动仗”,以“超前的思维、全局的站位、长远的眼光”,抓实项目谋划工作,夯实高质量发展基础。今年,哈密市投资规模1亿元以上项目136个,总投资3380亿元,年度计划投资377亿元。其中,一季度投资规模1亿元以上项目复工开工89个,计划完成投资23亿元。

文|融媒体中心记者 马晶晶、杨明、李华 巴里坤县融媒体中心记者 田腾山、钟卫亮、胡龙、张建刚

上一条:哈密市人大系统召开推进城市更新工作会
下一条:哈密市政协召开发挥政协优势 助推城市更新行动委员培训大会
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号