中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
网站无障碍   |  适老版
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
您好!今天是:
 
要闻动态  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>要闻动态>>正文
哈密市人民政府新闻办公室召开第七场“强信心”主题新闻发布会
2023/03/22      编辑:哈密市融媒体中心   来源:哈密零距离   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

哈密市人民政府新闻办公室召开第七场“强信心”主题新闻发布会实录

2023年3月21日,第七场“强信心”主题新闻发布会召开。图为发布会现场。(视频截图)

主发布人:哈密市人民政府副秘书长、办公室主任何成军;发布人:

哈密市发改委四级调研员朱云霞;

哈密市政资中心党组成员、副主任孔智元。

主持人:陈 愚 哈密市对外传播中心主任

时 间:2023年3月21日16:00

哈密市对外传播中心主任陈愚:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家好,欢迎大家出席哈密市人民政府新闻办公室举办的第七场“强信心”主题新闻发布会。

首先,介绍一下出席本场新闻发布会的发布人,他们是:

主发布人:

哈密市人民政府副秘书长、办公室主任何成军先生;

发布人:

哈密市发改委四级调研员朱云霞女士;

哈密市政资中心党组成员、副主任孔智元先生。

现在,请哈密市人民政府副秘书长、办公室主任何成军介绍哈密市大力实施营商环境优化深化“放管服”改革,加快政务服务“一网通办”,推进政务服务便利化等相关工作情况。

哈密市人民政府副秘书长、办公室主任何成军:

各位新闻媒体的朋友们,大家好!

下面,我从大力实施营商环境优化深化“放管服”改革,加快政务服务“一网通办”,推进政务服务便利化。严格规范执法行为,推动市场监管领域“双随机、一公开”,进一步优化营商环境,加大招商引资力度等企业和群众比较关心的方面,介绍一下我市在优化营商环境,深化“放管服”改革所开展的一些工作。近年来,我市深入贯彻国家和自治区深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,聚焦重点领域和关键环节,紧扣“放出活力”“管出公平”“服出高效”主题,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,大力推动政府职能转变,不断激发市场主体活力和发展内生动力,努力提升群众幸福感和满意度,助推经济社会高质量发展。

一、加快政务服务“一网通办”,推进政务服务便利化

(一)持续深化“互联网+政务服务”建设。加快一体化平台建设进度,持续提高一体化在线政务服务平台建设和应用水平,积极推进政务服务平台向基层延伸,推进服务群众“网上办”“就近办”。截至目前,组织市、区(县)122家部门(单位)在线录入、维护、发布3214个政务服务事项,汇聚电子证照241种、164854个,备案电子印章128个,累计注册法人账号22044家、个人账号369276人,各级各部门累计办件818949件。配置283个乡镇(街道)、村(社区)一体化平台管理员账号,各乡镇(街道)已累计认领事项1398个,办件4027件。各村(社区)已累计认领事项5863个,办件7419件。

(二)大力推进“一件事一次办”改革。深化18个“一件事一次办”主题集成服务应用,推动企业和个人全生命周期相关政务服务事项“一件事一次办”,聚焦企业开办、员工录用、新生儿出生、就业等重点民生领域,做好“一件事一次办”关联事项的认领、维护、发布,深化完善市级平台,线下同步整合优化、推进落实。共梳理、编制“企业开办一件事”和“出生一件事”、“身后一件事”、“入学一件事”4类44件“一件事一次办”主题套餐事项清单、流程图、办事指南、一张表单、互认确认书。其中“企业开办一件事”自主创新,自行组织梳理、优化、集成涉及企业开办16家市、区部门(单位)全类别证照联办、全生命周期41个应用场景的“企业开办一件事”,自行开发配置一体化平台应用功能,编印公示办事指南等事项,为企业、群众办事提供清晰指引,运行情况良好,2023年已办理308件(累计办理1309件),按时办结率100%。“入学一件事”确定为全疆试点,组织涉及的教育、自然资源、住建、公安等部门召开多次对接协调会,就存在的问题积极对接自治区协调解决,梳理入学套餐事项清单、流程图、办事指南、一张表单,提出平台功能需求,一并提交自治区开发线上应用功能。

(三)积极推进高频政务服务事项“跨省通办”。按照自治区“跨省通办”标准要求,指导组织各级各部门(单位)在一体化平台认领、维护、发布“跨省通办”事项。目前,梳理市、区县38家部门“跨省通办、区内通办”事项133项,其中“跨省通办”事项113个,“区内通办”事项20个,依托一体化平台与各部门(单位)办事大厅共同受办51个“跨省通办、区内通办”事项,其中“跨省通办”事项46项,“区内通办”事项5项。

(四)持续深化“一窗受理、集成服务”改革。在市政务服务中心设置“市场服务”“工程建设项目审批”“公安交通”“综合受理”“便民服务”“自助服务”等6个功能服务区,进驻市、区两级42家部门(单位)、12家公共服务企业58名工作人员、669个政务服务事项,其中412个行政许可事项,103个事项即时办结,71个事项实现电子证照拍照上传免提交纸质材料应用,日均办理各类政务服务事项260余件。其中综合受理区由10家单位进驻9名工作人员,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的运行模式,综合受理27家市、区部门342个政务服务事项,实行“一窗无差别受理、综合服务”。按照市政府统一安排部署,坚持从利企便民角度出发,对市区范围内各部门(单位)行业服务大厅应整合尽整合,年底前完成政务服务大厅搬迁整合工作,加快推进我市数字化综合性政务服务中心建设进度,政务服务事项统一进驻政务服务中心,为群众提供“一站式”服务。

二、严格规范执法行为,推动市场监管领域“双随机、一公开”

(一)持续完善“双随机、一公开”工作机制,夯实监管抽查基础。一是工作机构健全,高位推动工作落实。市委、市政府高度重视,全市一区两县均已成立市场监管领域部门联合“双随机、一公开”工作领导小组,多次专项安排工作任务。二是工作部署到位,压实工作责任。2022年4月19日,领导小组办公室组织区县政府、市直成员单位召开工作推进会,全面安排2022年部门联合双随机抽查任务,进一步压实成员单位工作责任。三是部门协作密切,检查流程规范。各级成员单位按照工作职责,加强协同配合,联合开展监管抽查,提高监管效率。同时,领导小组办公室印发《哈密市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作细则》《哈密市市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)》等制度文件,进一步规范监管检查工作职责和检查流程。

(二)科学合理制定年度计划,加大执法干部培训力度。一是合理制定年度检查计划。领导小组办公室结合年度检查重点,制定《哈密市市场监管领域2022年部门联合“双随机、一公开”抽查计划表》,梳理全市2022年部门联合随机抽查工作计划78个,其中哈密市30个,伊州区18个,巴里坤县19个,伊吾县11个,规划好全年检查任务目标。二是动态维护“一单两库”。各级成员单位及时动态维护“一单两库”,夯实双随机检查基础工作。截至2022年底,累计维护市场主体7430户、执法人员995人、检查事项357条。三是加大干部培训力度。先后组织监管干部培训三期,以“一单两库”维护方法、任务制定、任务执行、结果公示等工作流程为培训重点,对工作中的遇到的问题进行答疑解惑,有效提升基层执法干部的监管水平。

(三)各级成员单位密切配合,扎实开展联合检查。各级成员单位依据“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”原则,按照年初检查计划,随机确定检查对象、随机抽取执法人员,制定检查任务、开展现场检查、公示检查结果,做到全程留痕可溯,结果向社会全面公开。2022年,全市共开展部门联合检查任务67个,抽查市场主体409户,抽取市场主体130户,完成检查130户,抽查检查结果100%公示,对存在问题的5户市场主体依法依规进行处理。

(四)开展企业信用风险分类管理,提升监管精准性。按照全疆企业信用风险分类管理试点工作要求,根据企业信用风险等级和行业特点,积极开展企业信用风险分类管理工作,依托新疆企业信用风险分类管理系统将全市1.34万户企业,按照低风险、一般风险、较高风险、高风险划分为A、B、C、D四个等级,为双随机监管和重点监管提供导向性指引。2022年,市场监管系统制定信用风险关联双随机任务16个,检查企业67户,通过检查,存在风险的市场主体问题发现率为53%,有效提升了监管的精准性、靶向性。

三、进一步优化营商环境,加大招商引资力度

(一)成立中小微融资服务站优化融资服务举措在全国复制推广。哈密市作为丝绸之路经济带上最年轻的地级市,市委、市政府高度重视优化营商环境工作,始终坚持以优惠的政策来吸引企业投资,2022年3月28日,由市政府主导,市属政府性担保公司——正信融资担保公司和地方国有金融机构——哈密市商业银行共同建设,挂牌成立哈密市中小微融资服务站。通过成立“哈密市中小微融资服务站”,全力为中小微企业提供“一站式”综合金融服务,汇集辖内所有金融机构针对中小微企业的信贷产品,形成信贷服务“菜单”,工作人员在满足“点单”咨询的基础上,可根据咨询企业情况,优化信贷方案,推荐更加优质的信贷产品和途径,提高融资获得质效,降低融资成本,提升融资获得率。实现政、银、担、企多方联动、精准对接,进一步提升中小微金融服务能力,增强市场内生动力、激发市场活力。

(二)在全疆率先制定首部优化营商环境政府规章--《哈密市实施<优化营商环境条例>办法》(哈密市人民政府令第2号)。在市场环境方面,围绕构建覆盖市场主体全生命周期的健康有序发展环境,突出市场在经济活动中的决定性地位;在政务服务环境方面,围绕为市场主体提供规范、便利、高效、公开的政务服务,突出转变政府职能;在监管执法环境方面,围绕健全公平统一的监管制度和公开透明的监管体系,坚持违法必究、无事不扰;在法治环境方面,围绕政策制定与施行、便利市场主体纠纷解决、强化监督等方面,突出法治对营商环境工作的保障作用;在法律责任方面,围绕依法严厉打击破坏营商环境行为,进一步明确营商环境建设工作中的法律责任,通过政府立法,对我市优化营商环境工作举措进行固化明确。

(三)开展营商环境义务监督员试点。2021年,哈密市在全疆率先探索实施了营商环境义务监督员机制,得到自治区高度认可!2022年自治区将哈密市作为全疆实施营商环境监督员机制试点,进一步深入开展营商环境监督员工作。由相关单位行业、部门推荐和个人自荐,经人大常委会财经工作委员会初步审核,报市人大常委会主任会议研究确定,最终在企业、个体工商户、社会组织、新闻媒体等领域聘任具有较强参政能力和责任心的20名义务监督员,对全市的营商环境进行监督。

哈密市对外传播中心主任 陈愚:

感谢发言人的情况介绍,接下来,欢迎现场的记者朋友们提问,提问记者请举手示意,并通报所在的新闻机构,现在开始提问。

哈密市融媒体中心记者:前面哈密市在优化营商环境方面做了大量的工作,下一步,我市在优化营商环境方面有什么举措?

哈密市发改委四级调研员朱云霞:

目前,我们正在制定《哈密市实施营商环境优化提升三年行动方案》,围绕提高开办企业便利度、深化招标投标领域改革、优化政府采购监督服务方式、提升劳动力市场监管水平、提升获得信贷便捷度、提高获得电力服务水平、提高获得用水用气服务水平、健全包容普惠创新机制、优化政务服务、推进办理建筑许可领域改革、促进跨境贸易便利化、优化纳税服务、提升登记财产便利度、加强市场监管、强化知识产权创造保护和运用领域改革、优化办理破产服务方式、保护中小投资者合法权益、加强执行合同司法保障18个方面,广泛学习借鉴国内优化营商环境先进典型经验,结合哈密实际,细化举措、突出原创性,重点对全国复制推广的先进做法结合哈密实际,形成在我市落地具体举措。并进一步强化保障落实,通过加强统筹推进、加强主体责任、加强日常调度、加强考核评价、加强专项治理、加强监督、加强典型经验复制推广、加强舆论引导,切实保障《哈密市实施营商环境优化提升三年行动方案》在我市落实、落细,为广大市场主体创造更加宽松的市场准入环境、更加适宜的发展环境、更加渐变快捷的政务服务环境和更加公正透明的执法监管环境。

哈密市融媒体中心记者:

我们在政务服务便利化、规范化、标准化方面做了很多工作,特别是在推进政务服务便利化工作中,哈密市除了大力推动线上“一网通办”,线下是否也在强力推进。

哈密市政资中心党组成员、副主任孔智元:

是的,按照国家有关要求,县级以上人民政府应建立综合性实体政务大厅,作为建设人民满意的服务型政府的有力抓手,为群众提供“一站式”服务。目前,哈密市县级以上政务服务大厅有3个,市政务服务中心是市、区两级共建的政务服务大厅,结合场地实际分类设置市场服务、工程建设项目审批、公安交通、综合受理、便民服务、自助服务6个功能服务专区,并配套会商室、休憩等候室、文化活动室、中介服务超市、调解室、母婴室等公共服务区域,进驻市、区两级42家部门和供水、供电、供气、供热、电信、法律援助、公证、邮政等12家公共服务企业,669个政务服务事项,做到进驻单位和事项人员到位、授权到位,全流程办理到位。通过规范服务行为、公开服务流程、全面落实首问负责、首席代表、文明引导、一次性告知、限时办结、服务承诺、投诉管理、“好差评”评价等工作制度,配备自助终端设备,加强适老化改造和便利残障人员服务,不断提高政务服务能力和水平。

下一步将持续提升线上线下政务服务能力,使更多涉及企业群众办理的高频事项或涉及多部门的事项实现“一网通办”、“一件事一次办”集成套餐式服务改革,积极推进“区内通办”“市域通办”“异地可办”,将市区两级各类政务服务大厅整合搬迁至新建市民服务中心,加快推进哈密市数字化综合性政务服务中心建设进度,将市、区两级涉企涉民政务服务事项集中统一进驻政务服务中心,建成标准化、数字化的综合性政务服务中心,方便企业和群众办事,解决在多个部门间来回跑办的问题。推动更多政务服务向基层延伸,方便企业群众就近办。全方位构建线上线下深度集成融合的更多政务服务网络,不断提升企业、群众办事体验感、获得感、幸福感。

哈密市对外传播中心主任陈愚:

感谢各位发言人!感谢现场的记者朋友们!今天的现场提问就到这里,如果大家还有其他关注的问题需要了解,请与市政府新闻办联系,我们会做好协调服务。同时,我希望新闻界的朋友们紧盯哈密市经济社会高质量发展的实际,讲好全市勠力同心谋发展、惠民生、暖人心的生动故事,进一步凝聚团结奋进,勇毅前行的精神力量。

今天的发布会到此结束。

(融媒体中心记者 邢亚丽 李华实习生 赵嘉慧、黄振瑞)

上一条:哈密市组团赴疆内外高校招聘工作顺利推进 首场宣讲会在新疆大学开讲
下一条:2023年哈密市组团赴疆内外高校招聘千名优秀毕业生工作正式启动
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号