中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
网站无障碍   |  适老版
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
您好!今天是:
 
创建国家食品安全示范城市  
当前位置: 网站首页>>创建国家食品安全示范城市>>正文
食品安全消费提示|食品掺假对健康有哪些影响
2023/02/10      编辑:市市场监督管理局   来源:中国消费者报·中国消费网   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

近年来,食品掺假现象时有发生,引发消费者的强烈关注。那么,食品掺假对健康有哪些影响,食品掺假一定会对人体健康产生危害吗?为帮助消费者正确认识食品掺假对健康的影响,中国食品科学技术学会的有关专家特意对广大消费者做如下消费提示。

一、什么是食品掺假

世界各国对食品掺假的解释不同,但内涵是一样的,就是指为获得产品的表观价值或降低产品成本,在产品中欺诈性地、有目的地替代或添加某物质的行为。其主要目的是获得经济利益。

食品掺假不仅威胁着食品供应链的安全,扰乱了市场经济,还可能为公众健康带来风险,每年在全球造成逾百亿美元的经济损失。纵观发生的很多食品安全事件,如“地沟油”“红心鸭蛋”“阜阳奶粉”“苏丹红”“染色馒头”“上海福喜过期肉”等事件,都是源于以经济利益为动机的食品掺假。

二、什么是食品安全问题

《中华人民共和国食品安全法》关于食品安全的定义是:食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

世界卫生组织(WHO)对食品安全的定义是:食品中有毒有害物质对人体健康影响的公共卫生问题。这里有两个关键因素,即“有毒有害”和“对人体健康影响(或者潜在影响)”。只有这两个因素同时存在,才能真正构成食品安全问题。

三、食品掺假一定是食品安全问题吗

如果添加物属于正常食品或原辅料,仅是成本较低,如将价格低廉的水掺入到牛乳、酒中,将价格低廉的马肉代替牛肉等。尽管这些添加物都不太会对人体健康造成影响,但会使得食品的营养成分、营养价值降低,干扰了市场经济,使消费者蒙受经济损失。

如果添加物是有害物质,会对人体健康造成潜在影响,甚至是急性损害。例如:2008年“三鹿奶粉”事件,在牛奶中添加三聚氰胺以提高蛋白质含量;辣椒酱“苏丹红”事件,在质量低劣的辣椒粉中添加苏丹红染料以增强其色泽;用工业酒精兑制白酒等。

因此,食品掺假事件并不都是食品安全问题。如果统统把食品掺假看成食品安全问题,就会无形之中夸大食品安全问题。尽管食品掺假并不都会对人体健康造成影响,但对消费者存在巨大的食品安全隐患,都必须“零容忍”,采用最严厉的监管手段予以打击。

上一条:饮用砖茶消费提示
下一条:向餐饮浪费说“不”!
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号