网站无障碍   |  适老版
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
哈密地区行署2013年政府信息公开年报
2014-03-16 00:00  
 索 引 号 01061350-5-30/2014-0521006  公开范围 0  公开日期 2014/03/16

哈密地区行署2013年政府信息公开年报

(2014年3月)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定(以下简称《信息公开条例》)要求,现公布哈密地区行署2013年政府信息公开年度报告。本报告主要涵盖2013年1月1日至12月31日期间政府信息公开概述、主动公开情况、依申请公开及咨询受理情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等内容。

一、概述

根据行署办公室主要职责,行署办公室负责行署信息公开工作,指导、协调全地区政府信息公开工作。2013年,行署办公室以科学发展观为指导,充分发挥各业务主管部门的主观能动性,深入贯彻《信息公开条例》、国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、国务院办公厅《关于进一步加强政府信息公开 回应社会关切 提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号),扎实推进政府信息公开工作。一是确定了2013年政务公开工作要点,下发了《关于进一步做好政务公开工作的通知》,制定了《哈密地区政务微博应用管理细则》,加强对全地区政府信息公开工作的指导。二是督促、指导各县(市)、地区各部门(单位)依法做好政府信息公开工作,并督促与群众生产生活密切相关的公共企事业单位推进办事公开。三是及时通过哈密政府网、哈密日报等媒体,将政府行政决策、财政预决算、政府投资项目、“三公经费”、政务服务、为民办实事等群众关注度较高的政府信息作为重点信息予以公开。四是加大政府网站建设投入力度,优化政府网站栏目,丰富政府网站信息,哈密政府网站平台已建设部门子网站35个、社区化平台1个,建立了三级政府网站群体系架构,版面更加清晰,查询更加方便,功能更加丰富。

二、主动公开政府信息情况

哈密地区行署根据主动公开信息的要求,通过哈密政府网站,召开干部大会、新闻发布会,在哈密报、哈 密电视台、哈密电台上开辟专栏,设立政务公开栏,电子显示屏等形式主动公开政府信息。2013年,哈密地区行署主动公开以行署、行署办公室名义下发的文件类信息63 条,政务信息154期462条,政务督查类信息98条,公告通知类信息374条,网络问政互动类信息5400条。发布政务微博15000余条,网站日访问量已达10余万次以上。

三、依申请公开政府信息及受理咨询情况

2013年未收到依申请公开信息,未发生因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。政府信息公开严格进行保密审查,未出现泄密,未造成不良影响。做好政府信息咨询服务工作,2013年累计为群众提供政府信息免费查询服务2150余次,受理电话咨询1万余人次。

把行政服务中心作为政务公开的重要平台,发挥职能,提升服务意识、能力、效能。截至2013年底,入驻中心的特派员单位25个,提供行政许可和服务事项178项。行政服务中心收件办结率达到了99.5%,承诺时限内办结率和提前办结率均达到100%,审批时限平均压缩55%,审批提速率达到97.9%。

四、政府信息公开收费及减免情况

根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中有关费用可按规定收取,但目前未收取。

五、复议、诉讼和申诉情况

畅通行政复议渠道,妥善化解行政争议,保护广大群众的合法利益。2013年,地区行署本级共办理行政复议案件2件,其中终止1件、办理完结1件。

六、存在的主要问题及改进措施

政府信息公开工作主要存在以下问题:政务信息公开的多样化还需加强,依申请公开工作的宣传普及率还不高,个别部门认识程度需进一步提高,公开内容需进一步拓展,公开形式的便民性、互动性需进一步提高。针对上述问题,我地区将在2014年工作中不断加以改进。

一是进一步拓宽政务公开和政务信息公开的渠道、方式,主动公开各类政府信息,扩大公开范围,丰富公开内容,提高政府决策的公开化、民主化、科学化水平。

二是进一步加强哈密政府网站和县(市)政府网站以及部门网站建设,建立完善地区和部门、县(市)、乡镇(街道)三级政府网站体系。办好专员信箱、县(市)长信箱、百姓议事、网上投诉等既有栏目,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。

三是完善并利用政务微博、微信等新媒体发布各类权威信息,及时与公众进行互动交流。完善舆情收集、研判和回应机制,密切关注重要政务相关舆情,加强分析研判,解释疑惑,澄清事实。

四是加强对政务公开工作的督促和指导,有针对性地加强工作人员的业务培训,提高政府工作人员做好政务公开和政府信息公开工作的能力。

五是加强对依申请公开工作的指导,健全政府信息公开申请的受理、答复机制,妥善处理涉及敏感问题的申请,提高回复质量。

关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号