网站无障碍   |  适老版
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新疆哈密市口岸管理委员会2021年度部门决算公开说明
2022-10-13 17:57  
 索 引 号 skaglwyh/2022-00002  发布机构 市口岸管理委员会  公开日期 2022/10/13
 主题分类 财政  公开范围 公开

第一部分部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置及人员情况

第二部分部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购情况

(三)国有资产占用情况说明

十一、预算绩效的情况说明

第三部分专业名词解释

第四部分部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

九、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》

第一部分部门单位概况

一、主要职能

(一)贯彻执行中央和自治区以及市委、市政府有关口岸工作的方针、政策和决定,并根据口岸的具体情况制定实施细则和管理办法。

(二)负责口岸开放的综合协调,计划编拟及报批工作,并组织落实有关具体事宜。

(三)负责组织口岸总体规划的制定和实施,检查督促口岸系统单位配套建设和管理。

(四)督促检查口岸各执法查验部门按照各自的职责和规定,对出入境人员、交通工具、货物和行李物品进行监督管理以及检查、检验、检疫等工作,严厉打击走私等违法犯罪活动;负责处理各单位之间的矛盾,具有仲裁职能。及时处理解决口岸中出现的矛盾和问题,会同有关部门研究处理口岸涉外问题。

(五)负责对临时出入境车辆的报批和协调管理工作;会同有关部门协调平衡外运计划,组织口岸集、疏、运工作,并做好有关的统计、预测和预报工作,保证口岸畅通。

(六)负责组织口岸各单位对职工进行涉外政策、纪律、民族政策、社会治安综合治理等宣传教育,并会同有关部门对口岸重大涉外问题和严重违反纪律的情况进行检查,提出处理意见。

(七)安排布置口岸区域开展共建社会主义精神文明活动,督促检查执法查验单位执法的合法性、公正性。并对执法查验单位通报开关期间执法工作的情况。

(八)开展调查研究,总结交流经验,结合口岸的实际,积极争取口岸可持续发展政策,向市委、市政府提供建设性建议。及时向上级有关部门反映口岸工作中出现的重大矛盾和问题,并提出解决意见。

(九)负责开关期间与蒙方会晤、协调解决在过货中出现的纠纷、矛盾,为中蒙双方客户提供最宽松的经营环境和优质服务。

(十)口岸区域公共服务事项:1、冬季供暖及其基础设施保养维修;2、生活及绿化供水、供电及供水、供电设施维护维修;3、口岸联检大厅及口岸区域环境卫生管理事宜;4、对出境司乘人员、翻译人员及其他人员进行出境前安全教育。

(十一)负责承办市委、市政府以及上级业务工作部门交办的其他工作。

二、机构设置及人员情况

新疆哈密市口岸管理委员会2021年度,实有人数9人,其中:在职人员9人,离休人员0人,退休人员0人。

从部门决算单位构成看,新疆哈密市口岸管理委员会部门决算包括:新疆哈密市口岸管理委员会决算。单位无下属预算单位,下设4个处室,分别是:办公室、业务科、口岸建设科、纪检监察室。

第二部分部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度本年收入1,840.60万元,与上年相比,增加1,021.93万元,增长124.83%,主要原因是:本年调入1人,工资调增,人员经费拨款收入增加;本年度口岸出入境边检办公用房配套工程、口岸办公用房及配套设施建设工程等项目经费收入增加,因此本年收入增加。本年支出1,897.1万元,与上年相比,增加574.07万元,增长43.39%,主要原因是:本年调入1人,工资调增,人员经费支出增加;本年度口岸出入境边检办公用房配套工程、口岸办公用房及配套设施建设工程等项目支出增加,因此本年支出增加。

二、收入决算情况说明

2021年度本年收入1,840.60万元,其中:财政拨款收入1,840.37万元,占99.99%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.23万元,占0.01%。

三、支出决算情况说明

2021年度本年支出1,897.10万元,其中:基本支出172.61万元,占9.10%;项目支出1,724.49万元,占90.90%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收入1,840.37万元,与上年相比,增加1,100.65万元,增长148.79%,主要原因是:本年调入1人,工资调增,人员经费拨款收入增加;本年度口岸出入境边检办公用房配套工程、口岸办公用房及配套设施建设工程等项目经费收入增加,因此财政拨款收入增加。财政拨款支出1,896.87万元,与上年相比,增加652.92万元,增长52.49%,主要原因是:本年调入1人,工资调增,人员经费支出增加;本年度口岸出入境边检办公用房配套工程、口岸办公用房及配套设施建设工程等项目支出增加,因此财政拨款支出增加。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数1,846.67万元,决算数1,840.37万元,预决算差异率-0.34%,主要原因是:厉行节约,压缩经费,年中追减公用经费拨款收入,使收入预决算数相比产生差异。财政拨款支出年初预算数1,846.67万元,决算数1,896.87万元,预决算差异率2.72%,主要原因是:年中追加口岸出入境边检办公用房配套工程、口岸办公用房及配套设施建设工程等项目支出,使支出预决算数相比产生差异。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款支出1,896.87万元。按功能分类科目项级科目公开,其中:

2010301行政运行144.80万元;

2010302一般行政管理事务7.77万元;

2010907口岸管理350.67万元;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出11.93万元;

2080506机关事业单位职业年金缴费支出6.59万元;

2140138口岸建设1,366.05万元;

2210201住房公积金9.06万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款基本支出172.38万元,其中:

人员经费148.21万元,包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、退休费、生活补助、奖励金。

公用经费24.17万元,包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他交通工具购置。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2021年度一般公共预算“三公”经费支出决算1.69万元,比上年增加0.03万元,增长1.81%,主要原因是:本年度口岸业务量加大,车辆使用频率增加,公务用车运行维护费支出增加。其中:因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,主要原因是:本年度无因公出国(境)费支出,与上年相比无变化;公务用车购置及运行维护费支出1.53万元,占90.53%,比上年增加0.05万元,增长3.38%,主要原因是:本年度口岸业务量加大,车辆使用频率增加,公务用车运行维护费支出增加;公务接待费支出0.16万元,占9.47%,比上年减少0.02万元,降低11.11%,主要原因是:厉行节约,降低接待标准,减少公务接待费支出。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元,开支内容包括我单位本年度无因公出国(境)费支出预算安排。单位全年安排的因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

公务用车购置及运行维护费1.53万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费1.53万元。公务用车运行维护费开支内容包括公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置数0辆,公务用车保有量2辆。

公务接待费0.16万元,开支内容包括公务接待餐费支出。单位全年安排的国内公务接待2批次,12人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数3.00万元,决算数1.69万元,预决算差异率-43.67%,主要原因是:厉行节约,减少公务用车外出,减少车辆燃油费支出;降低接待标准,严格控制接待人数,减少公务接待安排,减少公务接待费支出。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:我单位本年度无因公出国(境)费支出;公务用车购置费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:我单位本年度无公务用车购置费支出;公务用车运行费预算数2.00万元,决算数1.53万元,预决算差异率-23.50%,主要原因是:厉行节约,减少公务用车外出,减少车辆燃油费支出;公务接待费预算数1.00万元,决算数0.16万元,预决算差异率-84.00%,主要原因是:厉行节约,降低接待标准,严格控制接待人数,减少公务接待安排,减少公务接待费支出。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出,政府性基金预算财政拨款收入支出决算表为空表。

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明

我单位本年度无国有资本经营预算财政拨款收入支出,国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表为空表。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2021年度新疆哈密市口岸管理委员会(行政单位和参照公务员法管理事业单位)机关运行经费支出24.17万元,比上年增加5.37万元,增长28.56%,主要原因是:本年度业务量增加,邮电费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出增加。

(二)政府采购情况

2021年度政府采购支出总额538.37万元,其中:政府采购货物支出1.38万元、政府采购工程支出536.40万元、政府采购服务支出0.59万元。

授予中小企业合同金额29.88万元,占政府采购支出总额的5.55%,其中:授予小微企业合同金额29.88万元,占政府采购支出总额的5.55%。

(三)国有资产占用情况说明

截止2021年12月31日,单位共有房屋12,152.53(平方米),价值2,271.13万元。车辆2辆,价值62.40万元,其中:其他用车2辆,其他用车主要是:办理日常对公业务工作用车;单位价值50万元以上通用设备1台(套)、单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十一、预算绩效的情况说明

根据预算绩效管理要求,我单位2021年度开展预算绩效评价项目3个,共涉及资金289.80万元。预算绩效管理取得的成效:一是进一步加强对绩效管理工作的组织领导,提高对预算绩效管理工作重要性认识,总结经验查找问题;二是抓紧研究制定更全面更完善的绩效评价管理办法,建立绩效工作考核制度,加大对全面实施预算绩效管理工作的学习力度,让“花钱必问效,无效必问责”的理念深入工作每个环节。发现的问题及原因:一是项目执行过程中缺少项目监督,单位员工分工和责任不明确;二是预算绩效评价结果运用较少,管理经验仍在探索。下一步改进措施:一是项目资金实行财务统一管理,严格执行招投标程序,对工程进度及工程质量进行实时跟踪,对项目资金使用的合法性、合理性和有效性实施全面监督;二是提升绩效指标编制针对性,重视重点评价工作,因地制宜制定普遍适用的共性指标和适合本单位的个性指标。具体项目自评情况附项目支出绩效自评表。

第三部分专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

九、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》

附件【哈密市口岸委预算项目支出绩效自评表.zip
附件【附件2.新疆哈密市口岸管理委员会2021年度部门决算报表.xls
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号