中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
网站无障碍   |  适老版
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
您好!今天是:
 
双减工作  
当前位置: 网站首页>>双减工作>>正文
哈密市“双减”工作简报(第25期):哈密市青少年活动中心助力“双减” 点缀孩子多彩童年
2022/04/02      编辑:市教育局   来源:哈密市“双减”工作专班   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为持续推进“双减”各项工作,丰富青少年儿童周末生活,助力青少年儿童身心健康成长。我市紧盯青少年儿童家庭实际需求,充分挖掘青少年活动中心自身特长优质教育资源,让孩子们走出“小家”,融入“大家”。经过前期谋划和宣传,近日,各区县青少年活动中心丰富多彩的特色课程陆续开课了。

巴里坤哈萨克自治县青少年活动中心从激发孩子们兴趣入手,开设了书法、文化、硬笔、散打、拉丁舞、素描、手工、钢琴、跆拳道等多门特色兴趣课程。老师们提前认真备课,准备道具、制作PPT,为学生们设计科学合理、丰富多彩的周末兴趣活动,深受学生和家长的欢迎,赢得了良好的社会口碑。

伊吾县按照“发挥好少年宫、青少年活动中心等校外活动场所在课后服务中的作用”的有关要求,2022年,伊吾县青少年活动中心与教育、科协等部门联合举办“听党话喜迎党的二十大、跟党走争创德艺好少年”系列才艺展示活动,探索“多方联动助双减,以赛促用促实效”管理运营模式,开展形式多样的演讲、读书、培训、比赛作品征集、文艺演出、科技运动会等实践活动,提高青少年活动中心主阵地的社会效益。

伊州区青少年活动中心以紧紧围绕服务青少年健康成长为主体,开展了丰富多彩的青少年艺术实践活动,共设有两个场馆,有舞蹈、跆拳道、电子琴、古筝、美术、航模、围棋等二十多种项目,参加课外培训学生人数达到1000人以上,这是我市丰富青少年课外文化生活的重要载体和阵地。近年来,逐渐形成了规模优势,不断丰富青少年的精神文化生活,点缀着孩子们的多彩童年。

校外教育助力“双减”是青少年活动中心发挥校外教育作用与优势,坚持贯彻“面向全体少年儿童,面向学校”方针,落实“双减”政策的重要举措,在坚持公益普惠、五育并举、寓教于乐的同时,培养青少年儿童在“德、智、体、美、劳”全面发展的过程中探索兴趣爱好,发现自己的奇迹。

青少年活动中心课程的开设,凸显了活动中心的校外教育功能,发挥了场馆设施的资源优势,校内与校外相结合,课内与课外相补充,知识与技能共提高的素质教育新格局。对于提升未成年人思想道德建设水平,引导青少年学生自觉践行社会主义核心价值观发挥了积极作用。

上一条:哈密市“双减”工作简报(第26期):哈密市开展“红领巾小课堂”实践活动
下一条:哈密市“双减”工作简报(第24期):校内减负见实效,看看他们这样做
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号