中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
网站无障碍   |  适老版
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
您好!今天是:
 
双减工作  
当前位置: 网站首页>>双减工作>>正文
哈密市双减工作简报(第27期):“双减”后首个暑假,看哈密“养娃有方”
2022/07/26      编辑:市教育局   来源:哈密市“双减”工作专班   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

进入7月,全市中小学生迎来“双减”落地后的第一个暑假。为进一步巩固“双减”成效,守护孩子美好童年,学校、家长、社会各出妙招,争相上演“暑假保卫战”。

“花式”作业创意十足

早在放假之前,各学校就如何科学合理安排假期作业纷纷开展研讨,在总结近一年的作业管理经验的基础上,分年级分层次设计书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业,鼓励布置分层作业、弹性作业、个性化作业、探究性作业和实践性作业等。不少学校以跨学科、综合类、实践性为作业设计原则,关注学生兴趣爱好,提供丰富多样的作业内容供学生自由选择。2022年3月,教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,暑期劳动教育被提上重要议程,亲子劳动、社区劳动、研学劳动等成为暑假作业的重要形式之一,植物观察日记、我的小厨房、当一天清洁工人等新奇有趣的作业给孩子们的暑假增添了不少乐趣。

社会实践增长才干

近两年,哈密团市委、市少工委一直致力于发挥“红领巾小课堂”的积极作用,通过大学生带小学生的形式开展了丰富多彩的活动。今年7月初,团市委组织50余名大学生志愿者参加了“红领巾小课堂”开课前的学习培训。经过紧锣密鼓的筹备,于7月20日在全市50个社区正式开课,孩子们走出家门、融入社区、结交新友,积极参与关爱特殊儿童、帮助空巢老人、助力环保事业等社会公益活动,获得社会各界人士的赞扬。

运动一“夏”强身健体

正值中国新疆·哈密“甜蜜之旅”第十六届哈密瓜节各项系列活动举办之际,哈密文旅、教育、科协等多部门联合开展一系列中小学生体育赛事,吸引了不少中小学生积极参与。7月8日,哈密市“体彩杯”第十届青少年模型教育竞赛暨“湘晟金风杯”青少年科技创新展示周活动顺利举行,全市中小学29个代表队、679名青少年参与比赛;7月9日至8月6日,哈密瓜节“瓜香杯”足球系列赛火热进行中,25支队伍270余名中小学生参与比赛;7月12日至22日,哈密市“体彩杯”第七届中学生夏季篮球联赛在哈密文创园篮球场激情开赛,全市50多支队伍,近600名中学生踊跃参与,是历年来参与人数、队伍最多的一次比赛。更有“豫哈情 文化行”中国功夫少林武魂新疆哈密巡回演出给孩子们带来一场场视觉盛宴,不少孩子对少林武术产生了浓厚的兴趣,也带火了开设武术、跆拳道、游泳、攀岩等体育活动的培训机构。

旅游研学开拓眼界

由于今年疫情形势的转变和新疆旅游业的蓬勃发展,外出旅游成为了许多孩子和家长暑假活动的首选,夏令营研学活动也为解决职工家庭没有时间陪伴孩子提供了第二选择。哈密市整合本地旅游资源,精心开发以自然景观、人文历史、民族风情、爱国教育等主题的研学线路,成功打造“蜜宝研学”等本地研学特色品牌。另外,哈密市积极发挥支援省市资源优势,组织100名青少年赴河南参加河南卫视《了不起的少年》栏目承办的喜迎二十大第二届“文化润疆·豫哈少年行”暨夏令营手拉手活动,给学生们增加了精彩难忘的暑假回忆。

打击非法加强保障

哈密市“双减”工作专班持续做好暑期隐形变异违规培训的查处力度,严格按照相关工作部署要求,全面开展排查。根据群众举报线索、线上疑似招生信息、居民楼疑似学员聚集等情况开展跟踪调查,并对前期举报线索处置情况进行“回头看”,以及对非学科类机构进行全覆盖排查。对经核实确系违规培训的立即关停,当场遣散学员并退还费用,没收相关证件并通过主流媒体进行全市通报。进一步公布、宣传设立监督举报电话和电子信箱信息,畅通群众投诉举报渠道,提升群众参与监督的主动性。充分发挥乡镇(街道)、村(社区)“网格化”治理体系,加大违规培训查处曝光力度,发挥反面典型震慑作用。截至目前,各级“双减”工作专班共接到群众举报及暗访排查线索11条,已查处公布5条。

上一条:哈密市“双减”工作简报(2023年第1期):哈密市召开2023年寒假校外培训治理视频调度会
下一条:哈密市召开“双减”工作推进会
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号